¿Sabías que los antioxidantes cumplen un rol central para envejecer bien?

El envejecimiento es un proceso natural, pero no todos lo hacemos de la misma manera. ¿La diferencia? Nuestra estrategia alimenticia, con ella mantendremos la salud con el paso de los años.

Los antioxidantes son nutrientes que deben estar presentes diariamente en nuestra alimentación porque son sustancias que pueden disminuir factores de riesgo de envejecimiento prematuro.

¿Cómo actúan los antioxidantes?

La oxidación es un fenómeno irreversible y propio del cuerpo humano; el problema surge cuando se sale de control, donde hay un estrés oxidativo que daña las estructuras que conforman las células, como lípidos y proteínas, lo que conduce a un mal funcionamiento y daño en el organismo.

El estrés oxidativo es causado por los radicales libres en nuestro cuerpo, que son moléculas que se producen por el oxígeno o bien por la exposición a factores ambientales y de estilo de vida, tales como el sol, humo del cigarrillo, alcohol, la contaminación, sedentario, estrés y alimentación, las que gatillan un aumento de radicales libres.

Los antioxidantes actúan optimizando la respuesta del organismo ante la expresión de radicales libres

¿Cómo obtener la dosis diaria que se necesita?

La USDA (United States Department of Agriculture) y el INTA recomiendan una ingesta diaria entre 3.000 y 5.000 unidades ORAC. El ORAC mide la actividad antioxidante y propiedades de neutralización de radicales libres en el organismo.

Si una persona consume frutas y verduras 5 veces al día, tiene un aporte  de 1.200 ORAC.  Es decir, con una dieta balanceada, aún puede haber déficit y ahí entran a jugar un rol central los suplementos nutricionales de alto valor antioxidante, que permitan complementar lo que nos falta.

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El Cranberry o Arándano rojo, se caracteriza por su poder antioxidante. El consumo de cranberry puede contribuir a reducir el riesgo de contraer infecciones urinarias.

La vitamina C mediante su capacidad antioxidante, reduce los efectos dañinos del estrés oxidativo. Además, cumple un destacado rol en la síntesis de proteínas como el colágeno y apoyo al sistema inmune.

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